Clostridiosis equina
Etiología:
Clostridium perfringens tipo A, puede causar diarrea aguda y toxemia en caballos.
Síntomas:
- Diarrea acuosa peraguda.
- Depresión.
- Deshidratación.
- Membranas mucosas descoloridas.
- Aumento de la frecuencia cardíaca hasta los 100 latidos por minuto.
- Hiperemia pulmonar.
- Edema.
- Hemorragia.
Diagnóstico:
Mediante el cultivo fecal y una determinación cuantitativa de las bacterias.
Tratamiento:
Es recomendable el tratamiento de apoyo con líquido electrólitico. Administar la antitoxina.
Clostridiosis bobina
La clostridiosis es una enfermedad muy común en todo el mundo
Tratamiento:
Actualmente no hay un tratamiento para la cura de esta enfermedad, por lo que la prevención es el único camino para controlar este mal.
Síntomas:
Los síntomas que presenta esta enfermedad en los bovinos son muy variables, puede ser el hinchado de los miembros, la incoordinación motora, fiebre, andar tambaleante. Indudablemente, la mejor forma de controlar es la prevención con la vacunación.
Una buena vacuna debe tener una bacteriana y un corticoide, porque el animal no tiene tiempo para presentar una respuesta inmune una vez que empieza a padecer la enfermedad, por eso es necesario contar con una antitoxina para prevenir el problema.
Este mal se puede presentar a cualquier edad, no hay un tiempo ni época específica en que se presenta, es por eso que recomendamos la prevención.
Es una bacteria que está en el suelo, y produce esporas, estas esporas son muy resistentes y pueden quedar muchos años en el suelo, resisten altas y bajas temperaturas, desinfectantes, por lo que no hay forma cómo hacer la erradicación.
Este mal se puede presentar a cualquier edad, no hay un tiempo ni época específica en que se presenta, es por eso que recomendamos la prevención.
Es una bacteria que está en el suelo, y produce esporas, estas esporas son muy resistentes y pueden quedar muchos años en el suelo, resisten altas y bajas temperaturas, desinfectantes, por lo que no hay forma cómo hacer la erradicación.
Clostridiosis ovina:
Generalidades.
Las infecciones por clostridios constituyen uno de los capítulos más importantes
De la infectología de los grandes y pequeños rumiantes. Son muy comunes, al punto de que es
Imposible pensar en no vacunar contra estas enfermedades en un establecimiento, y, cuando
Se trata de criar lanares, deben recibir no menos de 2 vacunas anuales porque la prevalencia
De las clostridiosis es altísima.
Las clostridiosis deben ser una presencia constante en el manejo sanitario de un
Establecimiento ovino ó caprino. Si no se las tiene presentes, los resultados pueden ser desastrosos.
Comencemos por definirlas como las enfermedades toxiinfecciosas causadas por
La proliferación de gérmenes del género Clostridium, bacterias anaerobias, grampositivas, relativamente
Grandes, que tienen la capacidad de formar esporas deformantes y ovaladas, y que
Tienen forma de bastones.
Se suelen presentar tanto aislados como de a pares como en largas cadenas, y para
Diferenciarlos se debe recurrir a sus diferencias morfológicas, bioquímicas, culturales y a la
Sintomatología que causan en el animal afectado.
Son enfermedades conocidas desde la antigüedad, que se caracterizan por ser
Súbitas, por la alta tasa de prevalencia y la alta tasa de mortalidad de los enfermos (alta tasa
De letalidad).
Es notable la amplia distribución de estos microorganismos en la naturaleza, tanto
En el medio ambiente como dentro del tubo digestivo de los rumiantes, claro que no todos
Ellos son patógenos, sino que algunos clostridios son inofensivos, y otros conviven en forma
Saprofítica hasta que un día se dan las condiciones ecológicas para su proliferación y provocan
Un trastorno generalmente agudo o sobreagudo, producto de las toxinas que elaboran en gran
Cantidad al multiplicarse activamente.
Con respecto a la capacidad de elaborar toxinas, esta es una de sus características
Más notables, ya que son elaboradas dentro de las bacterias (endotoxinas) y luego secretadas
al medio exterior, con lo que provocan una toxemia que puede tener varios efectos perjudiciales
Para el huésped.
Esta reproducción casi descontrolada de clostridios puede ser hecha en una herida
Contaminada, en una zona desvitalizada y con trastornos circulatorios a consecuencia de un
Traumatismo, ó puede tener lugar en el propio tubo digestivo del huésped porque coinciden
Una serie de factores que analizaremos más profundamente al hablar de enterotoxemias.
Basados en estos hechos, tradicionalmente se han dividido a las clostridiosis en 2
Grupos, por un lado aquellas infecciones en las cuales los gérmenes invaden una zona especialmente
Predispuesta del organismo animal y allí se multiplican activamente secretando
Toxinas que invaden todo el huésped superando sus defensas, y, por otro lado, las toxiinfecciones
Que resultan de la multiplicación descontrolada de clostridios que ya viven en el interior
Del animal, y que dan por resultado la producción de grandes cantidades de toxina que se absorbe
Desde el tubo digestivo hacia todo el organismo.
Dentro del primer grupo, el de las clostridiosis invasoras, se encuentran las denominadas
Gangrenas gaseosas, caracterizadas por una infección anaeróbica con intensa multiplicación
Bacteriana y por supuesto producción de toxinas. Siempre hay un factor iniciador y
Predisponente que rompe el equilibrio existente entre animal y medio ambiente contaminado,
y ese factor puede ser traumático, heridas accidentales o provocadas por el hombre (heridas
De esquila, castraciones, señalada, descole, intervenciones quirúrgicas, pinchazos), ó producto
De pésimas condiciones higiénicas del instrumental y del ambiente.
El segundo grupo, el de las toxiinfecciones causadas por clostridios que viven dentro
Del tubo digestivo, es el denominado grupo de las enterotoxemias, de gran importancia
En los rumiantes, especialmente en los ovinos, en los cuales su presencia es casi constante,
Sobre todo cuando se mejora el manejo y la oferta alimenticia, sin tener en cuenta un correcto
Balance entre fibra y forraje suculento.
Existe una excepción, el botulismo, que no es una infección sino una toxiinfección
Con toxinas de clostridios que se han multiplicado activamente sobre un alimento que es ingerido
y provoca la enfermedad, siempre en áreas deficientes en fósforo, que provoca en los
Rumiantes la costumbre de lamer huesos de cadáveres que pueden estar cargados de toxina
Botulínica.
Las toxinas tienen varios modos de ejercer acción patógena, los que han sido muy
Bien descriptos por De Freitas: por medio de lecitinasas son capaces de hidrolizar lecitina y
Colágeno, componentes esenciales de la estructura de células y tejidos; por medio de hemolisinas
Pueden alterar y romper la membrana plasmática de los eritrocitos y provocar hemolisis;
Por medio de hialuronidasas pueden disolver el acido hialurónico, soporte de la arquitectura
Tisular; pueden alterar la permeabilidad capilar y producir edemas, y pueden producir neurotoxinas
Que bloquean la liberación de acetilcolina, intermediaria en la neurotransmisión.
Quisiera aclarar que el objetivo de este trabajo no es el de presentar en profundidad
Todas las clostridiosis que afectan a lanares y caprinos en todas partes del mundo, sino
Enfocar con atención las 2 clostridiosis que son un verdadero azote de los ovinos: el carbunco
Sintomático o mancha, y la enterotoxemia tipo D ó enfermedad del riñón pulposo, que consideramos
Imprescindible conocer con cierta profundidad ya que su prevalencia es alta y su presencia
Constante.
Las demás clostridiosis serán caracterizadas más someramente.
Mancha.
Es una infección producida por Clostrídium chauvoei (feserí) conocida como "gangrena
Enfisematosa", "pierna negra", "pernera", "carbunco sintomático", "blackleg", caracterizada
Por ser febril, enzoótica, afectar al ganado vacuno y lanar, aguda, no contagiosa, en la
Que se desarrollan tumefacciones crepitantes a la presión, enfisematosa y serohemorrágica en
Regiones de grandes masas musculares, y de amplia distribución mundial.
.Etiología.
El agente etiológico de la mancha es Clostrídium chauvoei, que se caracteriza por
Su forma de bastón, de 3 a 8 u de largo, grueso, recto, de bordes redondeados y móvil gracias
A las pestañas que posee en los bordes, no posee cápsula y tiene esporas ovales que pueden ó
No deformar el cuerpo bacteriano.
Son bacilos anaerobios y grampositivos.
Cl. chauvoei vive en la tierra, y probablemente se multiplica, en el tubo digestivo
De los rumiantes, y contamina el medio ambiente. A veces adopta formas involutivas y nunca
Forma filamentos. Se tiñe grampositivo en cultivos frescos y en tejidos, pero las esporas maduras
No se tiñen positivamente.
Epidemiología.
Cuando el medio ambiente está contaminado, la enfermedad aparece regularmente
Año tras año, afectando principalmente a los vacunos jóvenes, y en segundo lugar a
Ovinos y caprinos de cualquier edad y no afecta, ó son muy resistentes a ella, los cerdos, equinos,
Pequeños animales domésticos y el hombre.
Una característica curiosa es que el vacuno no necesita de una herida para enfermar,
Siendo característicos los traumatismos contra un poste ó un golpe de un ternero contra
Otro, cuando chocan jugando.
Frecuentemente los vacunos enferman sin heridas ni traumatismos visibles, en
Cambio los ovinos sufren brotes de mancha consecutivos a maniobras donde sufran heridas
Que se contaminan con Cl. chauvoei, tal como la esquila, la castración, el descole, la señalada ó
La limpieza de ubre y periné preparto.
Los vacunos afectados siempre son jóvenes y además los de mejor estado, otra
Característica que no se da en los ovinos, ya que pueden ser afectados lanares de cualquier
Edad y estado físico, aunque es una enfermedad de menor incidencia que en vacunos.
El medio ambiente se encuentra contaminado por clostridios que se han multiplicado
En el tubo digestivo de rumiantes y pueden pasar meses entre la ingestión de esporas y el
Desarrollo de la enfermedad, por eso es muy importante la prevención por medio de vacunas.
La infección natural se produce por ingestión de agua ó pasturas contaminadas y
Desde allí la infección se puede manifestar hacia cualquier área del organismo, incluyendo
Órganos internos.
Como toda clostridiosis la mancha no se transmite directamente de un animal a
Otro ni por medio de objetos, no es contagiosa, y su incidencia es esporádica ó enzoótica, variando
De acuerdo a factores que rompen el equilibrio microorganismo‐huésped, factores
Climáticos, de manejo, de salud, alimentación, sanitarios ó propios de cada especie animal ó de
Cada individuo.
2.3. Patogenia y sintomatología.
Como dijimos, en lanares los brotes de carbunco sintomático son consecutivos a
operaciones que impliquen heridas abiertas tales como la esquila, la castración, el descole, la
Señalada, vacunaciones ó a continuación de la temporada de partos.
El paso inicial de la enfermedad es una celulitis con edema y hemorragia, la que se
Va extendiendo a los músculos vecinos, los que se van necrotizando a causa de la toxina. Precisamente
La herida ó el traumatismo dañan la circulación de la zona, creando condiciones de
Anaerobiosis y caída del pH muscular que favorecen la colonización de la zona por clostridios,
Anaerobios estrictos. Estos microorganismos encuentran entonces condiciones ideales para su
Multiplicación activa y colonizan el área elaborando grandes cantidades de toxina, la que llega
A la circulación general provocando la toxemia que suele ser fatal.
Las toxinas que elabora Cl. chauvoei son una hemolisina necrosante, oxígeno estable,
Llamada toxina alfa, una desoxiribonucleasa llamada toxina beta, y una hialuronidasa
Llamada toxina gamma que permite la rápida difusión de la toxina pues disuelve el cemento
Intercelular, y una toxina delta, hemolisina oxígeno estable, todas ellas productoras de una
Severa miositis necrotizante y toxemia.
También posee una colagenasa que ataca y destruye el trabeculado de reticulina y
Colágeno muscular y tiene un factor termolábil llamado factor edema que aumenta la permeabilidad
Capilar y la presión osmótica dentro del músculo, lo que aumenta la anaerobiosis.
Todas estas toxinas causan infiltraciones edematosas, fenómenos inflamatorios y
Degeneración celular a consecuencia de la mionecrosis.
Cuando se trata de mancha de origen obstétrico, localizada a nivel útero, se encontrará
Un edema perineal subcutáneo que se extiende a los músculos de la zona, los que se
Encuentran negros é hinchados.
Con respecto a la sintomatología, debemos decir que está no es muy rica ya que
lo‐normal es encontrar muertos a los enfermos de mancha, y muertos de manera súbita, sobreaguda.
Cuando se logra encontrarlos vivos, tienen hipertermia y dificultades para caminales
Decir se niegan a caminar, y a la palpación de la zona afectada se encuentra un área edematosa
Y crepitante, generalmente muy hinchada y fría en el área donde hubo una herida ó un pinchazo
De vacunación.
La piel alrededor del área afectada puede estar de color morado ó decolorada, y
No siempre se detecta edema subcutáneo y crepitación gaseosa.
A veces la infección se produce en la cabeza, causando un gran edema de toda la
Cabeza (big head), a veces con hemorragias nasales.
En todos los casos, el animal enfermo tiene hipertermia, anorexia, depresión profunda, postración
Y este proceso termina con la muerte.
2.4. Hallazgos de necropsia.
Como esta enfermedad es sobreaguda, lo que sucede frecuentemente es que uno
Se encuentra con un cadáver. Dicho de una manera más académica, la tasa de letalidad es
Altísima, por lo que la necropsia asume una importancia capital, ya que ella y la anamnesis son
Lo único que tenemos para arribar a un diagnóstico presuntivo y establecer medidas de control
Y prevención.
El animal muere rápidamente, cae como fulminado, sin padecer decúbitos prolongados,
De varios días de duración. El cadáver se hincha rápidamente y entra en una veloz
Descomposición, con olor característico, rancio y muy intenso.
Al cuerear el animal, se encuentra un edema gelatinoso y de un color variable
Desde el amarillo hasta el rojo intenso, con mucho líquido que se infiltra por todo el tejido
Subcutáneo y la fascia regional. El músculo afectado está crepitante, lleno de burbujas, de color
Rojo oscuro, húmedo, edematoso y con olor a manteca rancia. En profundidad el mismo
Músculo tiene color pálido, como de carne cocida.
En el cadáver se suele encontrar congestión pulmonar, pleuritis y pericarditis fibrinohemorrágica
Y focos pálidos en la corteza renal y en el hígado, aunque todas las vísceras
Sufren una rápida autólisis que impide apreciar con claridad estas lesiones.
2.5. Diagnóstico.
Como se comprenderá, los datos recogidos en la anamnesis, sobre todo la falta de
Una sólida inmunidad y lo súbito de las muertes, más los pocos datos clínicos recogidos más los
Hallazgos recogidos en la necropsia, orientan rápidamente hacia una presunción de estar frente
A una clostridiosis, lo que debe confirmarse en el laboratorio.
En extendidos tomados de fluidos de la lesión, a pocas horas de muerto el ovino,
Se pueden encontrar bastones grampositivos, pero si los extendidos se hacen varias horas después,
Se encontrarán gran número de esporas y formas pleomórficas.
Recomendamos recoger sangre del corazón y una muestra de 2 x 2 cm del centro
De la lesión, más los extendidos de los fluidos y de los músculos afectados. Es oportuno mandar
Un hueso largo como la costilla ó la caña, ya qué la médula ósea es muy resistente a la
Autólisis.
En el laboratorio se intentará cultivar los clostridios en medios comunes a 37° C
Con extracto de hígado ó glucosa y por supuesto en anaerobiosis.
Un modo seguro y rápido de confirmar Cl. chauvoei es la prueba de la fluoresceína,
Que consiste en aplicar antisuero Cl.chauvoei ligado a isotiocianato de fluoresceína a cortes
Ó trozos congelados de los tejidos afectados, y observar fluoresceína específica al microscopio
De luz ultravioleta, ó inyectar inoculados de la lesión sospechosa a cobayos protegidos por el
Antisuero específico.
Debe diferenciarse la mancha del carbunco bacteridiano, de otras clostridiosis, de
Hipomagnesemia, de hipocalcemia, de fracturas de miembros y de muertes por rayos.
2.6. Tratamiento.
En realidad el tratamiento es innecesario la mayoría de las veces ya que el animal
Afectado generalmente aparece muerto, pero en caso de que se esté frente a uno ó varios
Casos confirmados en una majada no vacunada y se quiera hacer lo posible para detener la
Mortandad, se deben suministrar antibióticos como la penicilina a todo animal con decaimiento,
Hipertermia y resistencia a moverse. La dosis debe ser de 20,000 a 30,000 ui/Kg de peso
Diariamente durante 7 días.
En áreas endémicas de mancha se puede usar penicilina en todo animal con heridas
Que puedan ser entrada de la infección, siempre que el valor de los animales justifique el
Tratamiento.
También se pueden utilizar antisuero específico de carbunco sintomático, pero se
Debe estar absolutamente seguro del diagnóstico y tener antisuero disponible. El antisuero
Específico ó un suero hiperinmune se debe aplicar endovenoso juntamente con la penicilina
Además del tratamiento local de las heridas, pero con poco suceso.
2.7. Control y Prevención.
Tratándose de mancha, el modo efectivo de dominarla es vacunar. Las vacunas
Son cultivos puros de Clostridium chauvoei tratados con formalina y precipitados con alumbre,
Pero se suelen mezclar con cultivos de Cl.septicum, Cl.oedematiens tipo B y Cl.welchiitipo D,
Con lo que se hacen polivalentes.
Las vacunas demoran 14 días en proteger sólidamente y la inmunidad que confieren
Es de 6 meses, por lo que se debe vacunar dos veces por año a cada ovino, pero si se trata
De primera dosis se debe revacunar a los 45 días y luego nuevamente cada 6 meses.
La vacunación más importante de la vida de una oveja y una cabra de cría es la
Que se recomienda efectuar a la hembra preñada un mes antes de la parición, ya que el neonato
Recibirá vía calostro la inmunidad necesaria para cubrir sus primeros 60‐90 días de vida, los
Que van hasta la señalada, donde recibirá su primovacunación, la que deberá ser reforzada 6
Semanas más tarde.
Otra vacuna importante es la que se debe dar al encarnerar a las ovejas y al aparear
A las cabras, y la que se les debe dar a los machos, y además un refuerzo anual, preferentemente
En la primavera.
Se debe intentar reducir al mínimo las heridas por maniobras de manejo, y se las
Debe tratar adecuadamente cuando se producen, abriéndolas y haciendo buena antisepsia y
Dando ATB si es necesario. También deben quemarse los cadáveres de los animales muertos
De mancha para evitar la diseminación de las esporas.
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